Salade italienne aux tomates, oignons et pecorino : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 2 mn Temps Total 17 mn
Salade italienne aux tomates, oignons et pecorino : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 2 oignons rouges 6 petits oignons blancs nouveaux 2 gousses d'ail 6 épaisses tranches de pain de campagne rassis 6 tomates 4 c. à soupe d'huile d'olive 12 brins de persil 4 tiges de basilic 2 c. à soupe de vinaigre balsamique 100 g de pecorino Fleur de sel et poivre du moulin

Préparation Salade italienne aux tomates, oignons et pecorino : la recette facile

  1. Pour finir
    Pelez les oignons rouges et blancs et émincez-les finement. Pelez les gousses d'ail, coupez-les en deux et dégermez-les. Coupez le pain de campagne en cubes. Ébouillantez les tomates 10 sec puis rafraîchissez-les sous l'eau froide ; pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux. Faites chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse, ajoutez le pain, l'ail haché et les dés de tomates, faites sauter le tout à feu vif pendant 2 min puis versez le mélange dans un saladier. Ajoutez les oignons, le persil et la moitié du basilic ciselés ; assaisonnez de fleur de sel, de poivre et de vinaigre balsamique ; mélangez, couvrez et laissez refroidir 2 h au réfrigérateur. Sortez la salade du réfrigérateur 15 min avant de la servir, parsemez-la de copeaux de pecorino prélevés à l'économe et du reste des feuilles de basilic.