Tarte chocolat blanc-framboises (Tarte dessert)

Préparation 15 mn Cuisson 55 mn Temps Total 2 h 10 mn
Tarte chocolat blanc-framboises (Tarte dessert)

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte sablée : 125 g de beurre 100 g de sucre glace une pincée de sel 250 g de farine 2 jaunes d'œufs 2 cuillères à soupe d'eau 2 cuillères à soupe de lait Pour l'appareil au chocolat blanc : 300 g de chocolat blanc 2 jaunes d'œufs 500 ml de crème fraîche 230 g de framboises

Préparation Tarte chocolat blanc-framboises (Tarte dessert)

  1. 1 Travailler le beurre en pommade avec le sucre glace et le sel, incorporer la farine et 2 jaunes d'œufs de manière à obtenir une masse friable. Ajouter le lait et l'eau et pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Façonner une boule, envelopper de film alimentaire et placer 1 heure au frais. Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte de sorte qu'elle fasse 5 mm d'épaisseur. Foncer le fond du moule, piquer le fond à l'aide d'une fourchette et laisser colorer légèrement au four pendant 15 minutes à 180°. Retirer du four sans démouler et régler la température à 140°.
  2. Pour finir
    Hacher grossièrement le chocolat et le faire fondre à feu doux avec la crème fraiche en remuant de temps en temps. Laisser tiédir. Battre les 2 jaunes d'œufs et y délayer la crème chocolatée lentement. Verser l'appareil sur le fond de tarte et laisser cuire au four 40 minutes à 140°. Laisser refroidir la tarte et la mettre au réfrigérateur. Répartir ensuite les framboises sur la tarte.