Tarte fraises amande crème vanillée

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Tarte fraises amande crème vanillée

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte à tarte à l'amande (voir ma recette) Confiture de fraise : (si vous la faite maison) ou du commerce 500 g de fraises 1 citron 160 g de sucre Crème d'amande: 60 g de poudre d'amande 1 œuf 40 g de sucre 1 cuillère à soupe de crème épaisse légère 30 g de beurre 1 sachet de sucre vanillée Crème vanillée 30 cl de lait 25 g de farine 35 g de sucre (un peu plus si on utilise 1 gousse) 3 sachets de sucre vanillée + 1 cuillère à café d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille 1 jaune d'œuf 1 oeuf entier 500 g de fraises

Préparation Tarte fraises amande crème vanillée

  1. 1 La veille préparer la pâte et l'étaler dans un moule. Réserver au frais jusqu'au lendemain. Préparer la confiture : laver et équeuter les fraises les couper en morceaux les mettre dans un saladier avec le sucre et le jus de citron et laisser macérer une nuit. Le lendemain faire cuire le tout 20 min. La confiture est prête verser la dans un pot et laisser refroidir.
  2. 2 Préchauffer le four à 200 degrés. Cuire la pâte à blanc 10 min. Préparer la crème d'amande. Faire fondre le beurre ajouter les sucres, la poudre d'amande, la crème l'oeuf bien mélanger. Mettre la crème sur le fond de tarte et poursuivre la cuisson de 10 min. Étaler une fine couche de confiture et laisser refroidir.
  3. 3 Préparer la crème à la vanille : faire chauffer le lait ( avec la gousse de vanille) faire blanchir le jaune et l'oeuf entier avec les sucres, ajouter la farine et l'extrait de vanille. Ajouter le lait et cuire quelques minutes (jusqu'à épaississement) laisser refroidir. Pour gagner du temps on peut la faire la veille.
  4. Pour finir
    Montage : étaler la crème sur la crème d'amande et disposer les fraises puis la confiture mettre au frais.