Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère

Préparation 30 mn Cuisson 30 mn Temps Total 1 h
Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère

Ingrédients / pour 20 personnes

  • Sureau noir : 3 kg
  • Sucre semoule : 1 kg
  • Cannelle : 1 bâton
  • Vanille : 1 gousse
  • Rhum brun : 0,25 litre

Préparation Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère

  1. 1 Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Vous localiserez ainsi l'endroit de votre future récolte, qui aura lieu en septembre.
  2. 2 Triez, égrenez et lavez les fruits. Écrasez les baies de sureau et pressez-les à travers une étamine pour en extraire le jus.
  3. 3 Pour un litre de jus, ajoutez un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur).
  4. 4 Posez la marmite sur feu fort et attendez l'ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
  5. 5 Après refroidissement, ajoutez 1/4 l de rhum brun.
  6. 6 Mettez en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement.
  7. Pour finir
    Se conserve plusieurs mois.