Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère
Préparation 30 mnCuisson 30 mnTemps Total 1 h
Ingrédients / pour 20 personnes
Sureau noir
: 3 kg
Sucre semoule
: 1 kg
Cannelle
: 1 bâton
Vanille
: 1 gousse
Rhum brun
: 0,25 litre
Préparation Sirop de baies de sureau noir : la recette de grand-mère
1
Dès le mois de mai, voire début juin, promenez-vous dans la campagne pour repérer sur les arbustes les ombelles de sureau. Vous localiserez ainsi l'endroit de votre future récolte, qui aura lieu en septembre.
2
Triez, égrenez et lavez les fruits. Écrasez les baies de sureau et pressez-les à travers une étamine pour en extraire le jus.
3
Pour un litre de jus, ajoutez un kilo de sucre semoule, un bâton de cannelle et une gousse de vanille (fendue dans la longueur).
4
Posez la marmite sur feu fort et attendez l'ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.
5
Après refroidissement, ajoutez 1/4 l de rhum brun.
6
Mettez en bouteilles, que vous fermerez hermétiquement.