Flan pâtissier rapide : la recette facile

Préparation 15 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h
Flan pâtissier rapide : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 1 pâte brisée 1 litre de lait 6 oeufs 150 g de sucre semoule 125 g de maizena 5 sachets de sucre vanillé

Préparation Flan pâtissier rapide : la recette facile

  1. 1 Mettre le four à préchauffer à 200°c. Placer la pâte brisée dans un moule à manquer. La piquer et la mettre au réfrigérateur le temps de préparer le flan. Dans une grande casserole : mettre le sucre vanillé dans le lait. Bien mélanger. Mettre le lait sur le feu.
  2. 2 Mettre les oeufs dans un grand saladier. Les battre en omelette. Incorporer le sucre semoule. Bien mélanger. Incorporer la maizena. Bien mélanger au fouet. Il ne doit y avoir aucun grumeau. On obtient un appareil bien lisse.
  3. 3 Une fois le lait arrivé à ébullition, en verser environ la moitié sur l'appareil. Mélanger pour obtenir un appareil bien lisse. Reverser ce mélange dans la casserole et remettre sur le feu.
  4. 4 Remuer sans cesse (très important) jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laisser cuire le mélange épaissi environ une minute sans cesser de remuer, puis retirer du feu et continuer de lisser au fouet.
  5. 5 Verser le flan sur le fond de pâte brisée. Mettre au four pour 45 minutes. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur.
  6. Pour finir
    Et voilà le résultat : un flan pâtissier bien épais comme chez le boulanger.