Pommes de terre et courgettes du

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Pommes de terre et courgettes du

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 kg de pommes de terre 2 ou 3 courgettes bien fermes (ou poireaux, carottes aubergines...) 60 cl d'eau 30 à 50 g de beurre ou margarine 1.5 cube de bouillon de volaille 2 cuillères à soupe de sauce soja claire (ou 1 cuillère à soupe diluée avec un peu d'eau) Attention : je ne rajoute pas de sel car le bouillon et le soja sont déjà très salés ! Mais vous pouvez ajouter des épices ou des herbes à votre goût !

Préparation Pommes de terre et courgettes du

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Faire bouillir l'eau avec le bouillon cube. Ajouter la sauce soja au dernier moment. Peler et détailler les pommes de terre en fines rondelles à l'aide d'une mandoline (ou au robot avec le disque "éminceur") et faire de même avec les courgettes.
  2. 2 Beurrer grassement un plat à gratin à bords hauts et déposer une couche de rondelles de pommes de terre au fond du plat puis mettre des rondelles à la verticale contre les parois en les faisant légèrement se chevaucher. Déposer une couche de courgettes au fond et continuer à la verticale en alternant pommes de terre et courgettes (cf. Photo). Verser le bouillon dans les légumes et parsemer de lamelles fines de beurre.
  3. Pour finir
    Faire cuire à four bien chaud pendant 1 heure environ. Les légumes doivent être juste fondants, pour le vérifier simplement, planter une pointe de couteau au cœur des légumes, cette dernière doit y filer comme dans du beurre ! Servir aussitôt avec la viande ou poisson de votre choix.