Tarte pâtissière aux fruits rouges : la recette facile

Préparation 30 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte pâtissière aux fruits rouges : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte brisée: 230 g de farine 50 g de poudre d'amande 125 g de beurre à température ambiante 50 g d'eau 1 pincée de sel 1 cuillère à soupe de sucre vanillé 1/2 cuillère à café de vanille en poudre Crème pâtissière: 350 g de lait 3 jaunes d’œuf 80 g de sucre 50 g de farine 1 cuillère à café de vanille en poudre parfum (amande amère, fleur d'oranger, rhum...) 500 g de fraises 125 g de myrtilles confiture de fraise

Préparation Tarte pâtissière aux fruits rouges : la recette facile

  1. 1 Mélanger la farine, la poudre d'amande, le sel, le sucre, la vanille et le beurre mou jusqu'à l’obtention d'un mélange sableux. Ajouter l'eau et travailler jusqu'à obtenir une boule homogène. Réserver filmée entre 1h et 12h au réfrigérateur.
  2. 2 Sortir la pâte du réfrigérateur 15- 20 minutes avant de l'utiliser. Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur un plan fariné. Chemiser un grand moule à tarte (32cm de diamètre pour moi). La piquer avec les dents d'une fourchette et la réserver de nouveau 30 min au frais afin d'éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson. Couvrir la pâte d'un papier sulfurisé et mettre un poids dessus. Cuire ainsi 10 minutes à 180°, retirer le poids et continuer la cuisson 10 à 15 min.
  3. 3 Diluer la vanille dans le lait et faire chauffer au micro onde. Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter la farine puis le lait chaud petit à petit. Transvaser dans une casserole et faire cuire le mélange à petit bouillon sans cesser de remuer jusqu'à ce qu'il épaississe. Réserver au frais dans un récipient filmé.
  4. 4 Une fois refroidie sortir la crème du réfrigérateur, la fouetter vivement et ajouter un parfum (rhum pour ma part).
  5. 5 Étaler sur le fond de tarte une couche de confiture de fraise puis recouvrir de crème pâtissière. Répartir les myrtilles et les fraises coupées en 2 uniformément sur la tarte.
  6. Pour finir
    Réchauffer 2-3 cuillères à soupe de confiture jusqu'à liquéfaction. Enduire les fruits à l'aide d'un pinceau et réserver au frais.