250 g de chocolat noir
250 g + 1 noix de beurre
6 oeufs
200 g de sucre glace
80 g de farine
Un peu de sucre en poudre
Préparation Gâteau au chocolat
1
Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
2
Dans une casserole, casser le chocolat en petits morceaux. Ajouter le beurre coupé en dés et faire fondre au bain-marie sans cesser de remuer à l’aide d’un fouet. Quand la préparation est bien lisse et homogène, retirer du feu.
3
Verser le sucre et casser les oeufs dans un saladier. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer alors le chocolat fondu et mélanger le tout à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter ensuite la farine petit à petit pour éviter les grumeaux.
4
Poser sur un moule à gateau un papier sulfurisé enduit de beurre des 2 côtés et y verser la pâte.
5
Enfourner 25 à 30 minutes selon le four. Vérifier la cuisson de temps en temps.
Pour finir
Laisser refroidir un quinzaine de minutes avant de démouler et laisser à température ambiante avant de servir.