Oeufs cocotte carbonara et parmesan

Préparation 15 mn Cuisson 8 mn Temps Total 23 mn
Oeufs cocotte carbonara et parmesan

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 6 oeufs 30 g de beurre 100 g de coquillettes 3 cuillère à soupe de crème fraîche 2 très fines tranches de lard 1 branche d’estragon ou de basilic 50 g de Parmesan râpé Sel poivre blanc du moulin

Préparation Oeufs cocotte carbonara et parmesan

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c (thermostat 6).
  2. 2 Détailler le lard en fines lanières.
  3. 3 Faire cuire les coquillettes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Égoutter les pâtes et passer sous l’eau froide pour arrêter.
  4. 4 Porter 1 l d’eau à ébullition pour préparer la cuisson au bain-marie et beurrer les ramequins.
  5. 5 Pour la crème carbonara : dans un récipient, mélanger la crème avec les herbes ciselées, le lard, le parmesan, du sel et du poivre.
  6. Pour finir
    Garnir le fond des ramequins de coquillettes, casser les œufs par-dessus, saler, poivrer et napper avec la crème carbonara. Placer les ramequins au bain-marie, dans un grand plat rempli à moitié avec l’eau bouillante et faire cuire environ 8 mn. Servir immédiatement.