4 courgettes
6 tranches de jambon Serrano
4 c. à soupe d’huile d’olive
120 g de Parmesan râpé
80 g de beurre
4 c. à soupe de farine
2 c. à soupe de chapelure
Sel et poivre du moulin
Préparation Crumble de courgettes et Serrano au Parmesan
1
Tailler les courgettes en fines rondelles et les faire revenir dans une poêle légèrement huilée. Saler, poivrer et remuer régulièrement. Au bout de 10 minutes environ, retirer du feu et laisser tiédir.
2
Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c (thermostat 7) et préparer la pâte à crumble : verser dans un saladier la farine, le parmesan, une pincée de sel et mélanger. Ajouter ensuite le beurre légèrement ramolli et malaxer le tout du bout des doigts de façon à obtenir une pâte sableuse.
3
Couper le jambon en grosses lanières.
4
Dans le fond d’un plat à gratin, intercaler les rondelles de courgettes avec les lanières de jambon. Verser en pluie par-dessus la pâte à crumble.
5
saupoudrer de chapelure et mettre au four pour 10 à 15 minutes.
Pour finir
Quand le crumble est doré, c’est prêt. Servir aussitôt.