Tarte meringuée aux fraises

Préparation 30 mn Cuisson 1 h 30 mn Temps Total 2 h
Tarte meringuée aux fraises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Meringue 5 blancs d’œufs 1 pincée de sel 125 g de sucre glace Crème chantilly 30 à 50 cl de crème liquide entière 2 cuillères à soupe de sucre glace Garniture : 400 à 500 g de fraises Une poignée de pistaches concassées

Préparation Tarte meringuée aux fraises

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Garnir une plaque à pâtisserie d'une feuille de papier sulfurisé et dessiner un cercle de 22cm de diamètre (au compas) le beurrer.
  2. 2 Préparer la meringue : sortez les blancs d’œufs au moins une heure avant à température ambiante puis les placer dans un saladier (ou bol du robot) propre et sec. Ajouter une pincée de sel et commencer à battre à vitesse lente... Augmenter la vitesse au fur et à mesure que les blancs montent. Lorsqu'ils sont bien mousseux, ajouter le sucre glace tamisé petit à petit tout en continuant à battre. Vous devez obtenir une belle meringue bien ferme à l'aspect brillant et satiné. Garnir une poche à douille (en plastique) de cette meringue et dresser un disque de pâte meringuée sur le cercle dessiné en partant du centre et en faisant une spirale. Baisser le four à 160°c et enfourner 30 min, réduire à nouveau la température à 140°c et laisser cuire 1h. Laisser refroidir avant de décoller la meringue.
  3. 3 Préparer la crème chantilly : placer le saladier et les fouets du batteur 1 heure au frais. Verser la crème entière dans le saladier bien froid et monter la crème en chantilly en incorporant le sucre glace tamisé peu à peu lorsqu'elle commence à devenir bien ferme. Transvaser dans une poche à douille cannelée. Si vous ne servez pas de suite, vous pouvez la réserver au frais.
  4. Pour finir
    Au moment de servir, passer les fraises rapidement sous l'eau, les équeuter et les couper en 2 (j'ai coupé les plus grosses et laisser les petites entières). Placer la meringue sur le plat de service, la garnir de crème chantilly et décorer de fraises et pistaches concassées.