Tatins individuelles aux abricots et amande

Préparation 10 mn Cuisson 25 mn Temps Total 35 mn
Tatins individuelles aux abricots et amande

Ingrédients / pour 2 personnes

  • Pour 2 tatins individuelles Pour la pâte 45 g de farine 40g de purée d'amande 5 g de sucre en poudre 1 pincée de sel un peu d'eau, au besoin Pour la garniture 5 beaux abricots 4 cuillères à soupe de sucre en poudre Amandes effilées beurre pour les moules

Préparation Tatins individuelles aux abricots et amande

  1. Pour finir
    Commencer par préparer la pâte : dans un saladier (ou le bol du robot pour gagner du temps) verser la farine, la purée d'amande, le sucre et le sel. Mélanger le tout, en ajoutant un peu d'eau au besoin pour pouvoir former une boule. Filmer et placer au frais le temps de préparer la garniture. Beurrer 2 petits moules à tartelettes allant sur le feu (en métal). Mettre dans chaque moule une cuillère à soupe de sucre en poudre. Laver les abricots et les couper en 4. Les déposer ensuite en rosace dans les moules (ce n'est pas grave s'ils se chevauchent) et saupoudrer du sucre restant. Mettre les moules sur le gaz, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange beurre/sucre fasse des bulle et devienne un caramel coloré mais pas trop foncé : il ne doit pas brûler. On peut vérifier en soulevant les morceaux d'abricots à l'aide de la pointe d'un couteau. Pendant ce temps, séparer la pâte en 2 boules et étaler chacune en un cercle. Une fois les abricots bien caramélisés, les recouvrir de la pâte (attention les moules sont chauds) en prenant soin de rentrer les bords à l'intérieur du moule. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 200°c (pensez à surveiller en fin de cuisson, le temps peut varier en fonction des fours). Démouler dès la sortie du four pour que le sucre caramélisé n'ait pas le temps de fixer les fruits au fond du moule et parsemer d'amandes effilées. Servir tiède avec de la chantilly ou une boule de glace à la vanille. Bon appétit !