Vacherin dolce de leche aux noix de macadamia

Préparation 30 mn Cuisson 5 mn Temps Total 3 h 35 mn
Vacherin dolce de leche aux noix de macadamia

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 oeufs 50 g + 150g de sucre en poudre 1 cuillère à café d'extrait de vanille 200 g de crème fraîche épaisse 50 g de sucre glace 100 g de noix de macadamia 1/2 pot de confiture de lait

Préparation Vacherin dolce de leche aux noix de macadamia

  1. 1 Faire un caramel avec 150 g de sucre dans une poêle. Stopper le feu et y plonger les noix de macadamia. Mélanger à la cuillère en bois pour bien enrober les noix. Verser sur une feuille de papier cuisson.
  2. 2 Battre les jaunes avec 50 g de sucre en poudre jusqu'à blanchiment. Ajouter l'extrait de vanille et la crème fraîche.
  3. 3 Monter les blancs en neige puis ajouter le sucre glace. Incorporer au premier mélange.
  4. 4 Hacher grossièrement les noix caramélisées.
  5. 5 Tapisser des ramequins de film alimentaire ou utiliser des moules souples. Verser de l'appareil à mi-hauteur. Plonger quelques noix dedans et des petites cuillères de confiture de lait. Recouvrir du reste de la préparation.
  6. Pour finir
    Congeler au minimum 3 heures. Démouler les vacherins et parsemer de quelques noix sur le dessus.