Tarte estivale aux légumes grillés

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Tarte estivale aux légumes grillés

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 pâte brisée maison de préférence, j'y incorpore 2 ou 3 tours de poivre noir du moulin
  • 1 aubergine moyenne (ou 2 petites) coupées en fines rondelles
  • 2 courgettes, coupées en rondelles dans la diagonale
  • 1 poivron rouge et un poivron jaune, coupé en 8 et épépinés
  • 1 gros oignon rouge coupé en quartiers
  • 125 g de féta ou de chèvre frais
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 gros œufs (ou 3 petits)
  • 25 g de parmesan fraîchement râpé
  • 1 cuillère à café d'origan séché ou frais
  • 3 pincées de piment d'Espelette
  • 1 cuillerée à café de concentré de tomates
  • 20 cl d'huile d 'olive
  • sel

Préparation Tarte estivale aux légumes grillés

  1. 1 Foncez un moule à tarte avec la pâte brisée, piquez le fond avec une fourchette et réservez au réfrigérateur.
  2. 2 Préchauffez le grill du four. Tapissez une plaque de papier d'aluminium et disposez les rondelles d'aubergines et de courgettes en une seule couche et badigeonnez-les d'huile d'olive. Lorsqu'ils ont pris une couleur dorée, retournez-les, badigeonnez d'huile et poursuivez la cuisson 5 mn de plus. Disposez-les sur le fond de tarte.
  3. 3 Disposez les poivrons et les oignons sur la plaque, badigeonnez-les d'huile d'olive et mettez sous le grill 7 mn de chaque côté, si possible, retirez la peau des poivrons et répartissez sur les légumes. Éparpillez le fromage en miettes par dessus.
  4. 4 Préchauffez le four à 190°c. Battez la crème avec les œufs et incorporez le parmesan, l'origan, le concentré de tomates et le piment d'espelette. Mélangez bien le tout, salez si nécessaire (goûtez) mais très peu à cause des fromages. Versez cette préparation sur les légumes.
  5. Pour finir
    Enfournez et laissez cuire pendant environ 35mn, jusqu'à ce que le dessus prenne une jolie couleur dorée. Servez chaud ou froid accompagné d'une salade verte.