Sablé printanier Comté, jambon cru et asperges vertes

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Sablé printanier Comté, jambon cru et asperges vertes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pour le sablé : 30 g de Comté râpé 12mois 40 g de jambon cru en tranches, coupé en petits dés 40 g de farine 40 g de beurre Pour la garniture : 10 pointes d’asperges (de 10cm environ) 2 tranches fines de Comté 24 ou 12 mois 3 cuillères à soupe de concentré de tomates séchées 1 noix de beurre 6 oignons grelots Pour la déco : Un peu de cerfeuil, ciboulette ou persil frais Quelques pignons de pin Piment d’Espelette

Préparation Sablé printanier Comté, jambon cru et asperges vertes

  1. 1 Préchauffer le four à 180°c. Mélanger comté, jambon cru, farine et beurre à la main afin d’obtenir une pâte homogène. Abaisser cette pâte à 5mm d’épaisseur au rouleau à pâtisserie entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus.
  2. 2 Découper 2 rectangles de pâte de 4cm x 10cm. Cuire les 2 rectangles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé pendant une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  3. 3 Pendant ce temps, faire bouillir de l’eau avec du sel dans une casserole. Préparer un saladier avec de l’eau froide et des glaçons. Laver et éplucher les asperges sur 2cm à l’aide d’un économe en partant du bout. Couper les bouts pour que les asperges soient à la même longueur que les sablés (soit 10cm environ).
  4. 4 Les ficeler entre elles. Cuire les asperges 5min dans l’eau bouillante puis les plonger dans de l’eau glacée. Égoutter et réserver.
  5. 5 Éplucher les oignons grelots et le couper en deux. Faire dorer 5min ces oignons dans une noix de beurre dans votre poêle. Une fois le sablé cuit et refroidi, étaler du confit de tomates sur le dessus. Puis y. Déposer les asperges les unes à côté des autres. Recouvrir les asperges d’une tranche fine de comté sans recouvrir les pointes.
  6. Pour finir
    Décorer les sablés d’oignons grelots, de piment d’espelette, d’un peu de cerfeuil ou autre herbe fraîche et de pignons de pin torréfiées. Déguster avec une petite salade.