Betterave gratinée au vieux Comté et flan de morilles

Préparation 30 mn Temps Total 30 mn
Betterave gratinée au vieux Comté et flan de morilles

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 50 g de Comté vieux coupé en fines lamelles 250 g de betterave rouge 80 g de morilles sèches réhydratées, lavées et hachées Une noisette de beurre 20 cl de crème 4 oeufs 150 g de pâte feuilletée 50 g de cerneaux de noix hachés

Préparation Betterave gratinée au vieux Comté et flan de morilles

  1. 1 Émincer les betteraves et former 4 petits carpaccios en intercalant avec les lamelles de vieux Comté.
  2. 2 Flan de morille : dans une petite casserole, cuire les morilles hachées avec une noisette de beurre pendant 2 minutes. Ajouter 20 cl de crème et faire réduire un peu. Hors du feu, verser 3 oeufs entiers puis remplir 4 darioles (petits moules en aluminium).
  3. 3 Cuire au four à 100 °c pendant 20 minutes (ou mieux : 8 minutes à la cocotte minute en pression). Démouler et réserver.
  4. 4 Sacristain : découper la pâte feuilletée en 4 lanières, battre un oeuf et badigeonner les lanières. Saupoudrer de noix hachées et de vieux Comté. Cuire au four à 180°c pendant 7 minutes. Réserver.
  5. Pour finir
    Au moment de servir, passer au chaud les carpaccios de betterave et De comté pendant 2 minutes, puis en déposer un sur chaque assiette et les couvrir d’un flan de morille et d’un sacristain.