Apéros cubes de Comté aux fruits frais

Préparation 20 mn Temps Total 20 mn
Apéros cubes de Comté aux fruits frais

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 200 g de Comté
  • 4 figues fraîches mûres mais fermes
  • Deux poires type « conférence » mûres
  • mais fermes
  • Le jus d’un demi citron
  • Une grappe de raisins
  • Deux abricots
  • Huile d’olive extra douce et fruitée
  • Poivre de Sishuan ou autre parfumé
  • Sirop de Liège
  • Amandes effilées grillées
  • 4 tranches fines de jambon d’Ardenne
  • Romarin frais, beurre demi-sel

Préparation Apéros cubes de Comté aux fruits frais

  1. 1 Nettoyer soigneusement puis sécher tous les fruits. Couper le comté en cubes d’1cm de côté.
  2. 2 Couper les figues en 4, bien les poivrer, les arroser d’un filet d’huile d’olive et les laisser mariner 10 minutes. Enfiler cube de comté et morceau de figue joliment sur un pic en bois.
  3. 3 Couper les poires en quartiers avec leur peau puis en lamelles d’1/2 cm d’épaisseur dans le sens de la longueur, les citronner pour qu’elles ne s’oxydent pas. Les tremper dans le sirop de liège sur une face puis dans les amandes effilées grillées. Les enfiler à leur tour avec du comté sur un pic.
  4. 4 Déchirer « aux doigts » le jambon et entourer les grains de raisin entiers ou coupés en deux suivant leur taille avant de les piquer à leur tour.
  5. Pour finir
    Couper les abricots en deux, les dénoyauter puis les couper en deux à nouveau. Faire chauffer un peu d’huile et de beurre dans une poêle anti-adhésive avec le romarin, colorer les abricots très brièvement pour qu’ils restent fermes. Les poser sur du papier absorbant pour les piquer au comté eux aussi.