Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique

Préparation 15 mn Cuisson 2 mn Temps Total 17 mn
Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 4 tomates Coeur de Boeuf, pas trop grosses 3 boules de mozzarella, di buffala de préférence 50 ml de vinaigre balsamique Pour le pesto de basilic maison : 25 g de feuilles de basilic fraîches 25 g de parmesan coupé en fine lamelles 50 ml d'huile d'olive 12 g de pignons de pin Quelques tours de poivre du moulin Sel Pour la décoration (facultatif) : Quelques pignons de pin Quelques feuilles de basilic Un peu de salade

Préparation Tomate mozza, pesto maison, réduction de balsamique

  1. Pour finir
    Commencer par la réduction de vinaigre balsamique : verser le vinaigre dans une petite poêle, anti-adhésive de préférence. Mettre la poêle sur feu moyen à vif. A partir de l'ébullition, compter 2 minutes en remuant de temps à autre et verser le vinaigre dans un petit bol. Il est encore liquide mais va épaissir en tiédissant. Pour le pesto de basilic maison : faire torréfier les pignons de pin dans une petite poêle à sec, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. Laisser refroidir. Dans un petit mixeur ou un pilon, mettre les feuilles de basilic, le parmesan et les pignons. Mixer le tout (ou bien écraser si vous utilisez un pilon). Ajouter l'huile d'olive, le poivre, le sel et mélanger seulement le tout. Peler les tomates et les couper en rondelles, ainsi que la mozzarella. Disposer dans les assiettes, en alternant les tranches de tomates et mozzarella. Déposer sur le dessus un peu de pesto, quelques pignons de pain et feuilles de basilic. Tracer un trait de vinaigre balsamique réduit, ajouter éventuellement un peu de salade verte. Servir aussitôt, bon appétit !