Pondu ou Saka-Saka (légumes africains)

Préparation 30 mn Cuisson 1 h Temps Total 1 h 30 mn
Pondu ou Saka-Saka (légumes africains)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 boîtes de saka-saka ou 2 sachets de saka-saka congelés 2 beaux oignons Huile de palme 2 boîtes de sardines à l'huile ou de maquereaux Sel Pili-Pili en poudre Piment en boule (facultatif) Aubergines congolaises (facultatif)

Préparation Pondu ou Saka-Saka (légumes africains)

  1. 1 Éplucher et hacher les oignons. Les faire revenir dans une casserole avec 2 belles cuillères à soupe d'huile de palme sur feu moyen. Si vous utiliser des boîtes, il faut les égoutter en versant le pondu dans une passoire. Si vous utilisez du pondu congelé, n'hésitez pas à le rincer rapidement sous l'eau dans une passoire.
  2. 2 Lorsque les oignons sont tendres, rajouter le pondu et bien mélanger. Couper les sardines en petits morceaux et les mettre dans la casserole. Mélanger.
  3. 3 Rajouter le sel et le pili-pili selon votre goût. Mélanger. Couvrir et diminuer le feu. Laisser mijoter pendant 30 min pour le pondu en boîte. Si vous avez utilisé du pondu frais congelé, le temps de cuisson dépendra du légume. Mais en général, le temps de cuisson est de 1h-1h30. N'hésitez pas à goûter, le légume doit être tendre. Mélanger bien pendant la cuisson.
  4. Pour finir
    Si vous avez trouvé des aubergines congolaises, vous pouvez les rajouter en milieu de cuisson. Il faut les laver et les couper en 4. Si vous aimez la cuisine épicée, n'hésitez pas à rajouter 1 boule de piment dans la casserole. Attention à ne pas la péter en mélangeant.