Clafoutis crumble aux poires et réglisse

Préparation 15 mn Cuisson 20 mn Temps Total 35 mn
Clafoutis crumble aux poires et réglisse

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 poires fraîches mûres à point pour l'appareil à clafoutis 2 œufs entiers 2 sachets de sucre vanillé 100 g de bonbons "Stoptou" 80 g de farine 15 cl de lait 10 cl de crème liquide 1 pincée de sel fin Pâte à crumble 20 g d'amandes effilées 40 g de farine 20 g d'amandes en poudre 25g de sucre roux 1 pincée de sel fin 40 g de beurre extra fin (bien froid)

Préparation Clafoutis crumble aux poires et réglisse

  1. 1 Beurrer quatre petits plats ou ramequins allant au four. Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Dans une casserole sur feu doux, faire fondre les bonbons à la réglisse dans la crème liquide et le lait. Remuer régulièrement. Une fois les bonbons entiérement fondus, les ôter du feu, laisser tiédir.
  2. 2 Dans un saladier, battre les oeufs entiers avec le sucre vanillé. Ajouter la farine et la pincée de sel fin. Mélanger bien de façon à obtenir une préparation lisse. Incorporer peu à peu la crème à la réglisse. Bien mélanger.
  3. 3 Peler les poires, les couper en deux puis ôter le cœur. Verser l'appareil à clafoutis dans les récipients puis y déposer une demi-poire au centre.
  4. 4 Préparer la pâte à crumble, mettre dans un saladier, la farine, le sucre, les amandes en poudre et effilées, la pincée de sel fin, puis le beurre coupé en petits morceaux. Mélanger de façon à obtenir une préparation granuleuse. Répartir au centre de chaque poire du crumble.
  5. Pour finir
    Glisser à four moyen pendant 20 à 25 minutes environ. Savourer les clafoutis crumble tiède ou à température ambiante.