Fondant au chocolat aux pistaches et aux cranberries
Préparation 15 mnCuisson 2 mnTemps Total 1 h 17 mn
Ingrédients / pour 8 personnes
350 g de chocolat noir
20 cl de lait concentré sucré
2 cuill. à café d’extrait de vanille
25 g de sucre glace
125 g de cranberries séchées
75 g de pistaches non salées
décortiquées
Préparation Fondant au chocolat aux pistaches et aux cranberries
1
Tapissez un moule à cake de papier sulfurisé.
2
Hachez le chocolat, puis laissez-le fondre dans une casserole au bain-marie, ou mettez-le dans un récipient allant au four à micro-ondes et faites-le chauffer 1 ou 2 minutes, en le remuant toutes les 30 secondes.
Arrêtez le feu ou le micro-ondes lorsque le chocolat a pratiquement fondu – la chaleur résiduelle doit suffire pour qu’il finisse de fondre. S’il chauffe trop, il risque de former des grumeaux et de durcir.
3
Incorporez le lait concentré sucré au chocolat, puis ajoutez l’extrait de vanille, le sucre glace, les cranberries, les pistaches et remuez le tout. La préparation doit alors commencer à s’affermir.
4
Transférez la pâte ainsi obtenue dans le moule, puis pressez-la fermement. Réservez au frais pendant au moins 1 heure.
Pour finir
Quand le gâteau a durci, démoulez-le, puis coupez-le en tranches et conservez celles-ci dans un endroit frais. Ce gâteau très chocolaté se conserve dans une boîte hermétique pendant plusieurs semaines.