Biscuit roulé au citron vert et à la fraise

Préparation 3 h Cuisson 16 mn Temps Total 5 h 16 mn
Biscuit roulé au citron vert et à la fraise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit du fond + le gâteau roulé : 6 œufs 120 g + 30 g de sucre 150 g de farine 140 g de confiture de gelée de votre choix (de couleur rouge) Pour la mousse au citron vert : 4 feuilles (de 2 g de gélatine) 100 g de lait 140 g de jus de citron vert Le zeste de 2 citrons vert 3 jaunes d’œufs 180 g de sucre 30 g de maïzena 200 g de crème fraîche liquide (35% mg) Pour la mousse aux fraises : 4 feuilles de gélatine (de 2 g) 200 g de purée de fraise 100 g de sucre 260 g de crème fraîche liquide

Préparation Biscuit roulé au citron vert et à la fraise

  1. 1 Préparation des 2 biscuits de Savoie : préchauffez votre four a 210°. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez au fouet électrique les jaunes d’œufs avec les 120 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant les 30 g de sucre restant, des qu'ils commencent a mousser. Incorporez la farine tamisée et les blancs en neige dans la préparation (sucre- œufs). Étalez la moitié de la préparation avec une spatule sur une une plaque recouverte de papier sulfurisé. Réservez l'autre moitié pour plus tard. Faites cuire le 1er biscuit a 210° pendant 7 a 8 minutes. Une fois cuit, retournez votre biscuit délicatement sur une autre feuille de papier sulfurisé, retirez la feuille de cuisson délicatement en soulevant les bords. Étalez votre gelée de fruit rouge sur le biscuit encore tiède, étalez bien avec une spatule. Roulez le biscuit puis le placez au congélateur (le temps de réaliser la mousse au citron.).
  2. 2 Passons au 2ème biscuit, que vous devez faire cuire dans un moule rond. Pour cela prenez, le reste de pâte, et faite cuire 7 a 8 minutes a 210°. Une fois cuit laissez le refroidir. C'est sur ce fond de biscuit que nous allons mettre la mousse au citron vert.
  3. 3 Préparation de la mousse au citron vert : réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition la lait, le jus et les zestes de citron. Dans une cul de poule, blanchissez les jaunes d’œufs, le sucre et la maïzena. Incorporez ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaites bouillir l'ensemble pendant 2 minutes. Ajoutez la gélatine égouttée et laissez refroidir. Montez la crème en chantilly, incorporez la a la préparation.
  4. 4 Placez votre cercle à pâtisserie sur le plat de présentation, puis mettez votre disque de biscuit à l'intérieur. Sortez votre biscuit roulé du congélateur, et coupez le en fines tranches d'environ 1 cm d'épaisseur, et garnissez le contour du cercle. Une fois les tranches de biscuit roulé a la confiture placées, vous pouvez y mettre la mousse au citron vert.
  5. Pour finir
    Préparation de la mousse aux fraises : réhydratez la gélatine 15 minutes dans de l'eau froide. Portez à ébullition la purée de fraise (pour obtenir la purée, mixer les fraises et passez les dans un tamis) puis ajoutez le sucre et la gélatine égouttée. Laissez refroidir. Montez au fouet la crème en chantilly puis ajoutez la à la préparation froide. Versez la mousse aux fraises sur la mousse au citron vert puis placez au congélateur au moins pendant 2 heures. Avant de servir, garnissez le gâteau de morceaux de fraises et de quelques morceaux de citron.