Confiture de figues rouges : la meilleure recette

Préparation 10 mn Cuisson 30 mn Temps Total 40 mn
Confiture de figues rouges : la meilleure recette

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Figue : 1 kg
  • Sucre : 800 g
  • Jus de citron : 1

Préparation Confiture de figues rouges : la meilleure recette

  1. 1 Coupez les figues en 8 morceaux et placez-les dans une bassine à confiture. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition. Réduisez la chaleur et maintenez à feu moyen entre 20 et 30 mn en remuant de temps en temps. Les fruits doivent être translucides.
  2. 2 Pour savoir si la confiture est cuite, pratiquez le test de l'assiette ; prélevez une cuillère de confiture et déposez-la sur une assiette préalablement refroidie dans le freezer. Remettez-la quelques instants dans le freezer, lorsque vous poussez la confiture avec le doigt et que la surface se ride, la confiture est prête ! Renouvelez cette opération autant de fois que ce sera utile jusqu'à la consistance requise.
  3. Pour finir
    Hors du feu, écumez la confiture si nécessaire. Remplissez aussitôt des pots stérilisés et refroidis (les faire bouillir quelques minutes ainsi que les couvercles) jusqu'à 3 mm des bords. Fermez et étiquetez les pots.