Terrine glacée mascarpone-framboise

Préparation 30 mn Temps Total 4 h 30 mn
Terrine glacée mascarpone-framboise

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Terrine glacée :
  • 250 g de mascarpone
  • 80 g de sucre glace
  • 150 g de crème fleurette
  • 12 framboises
  • 7 meringues
  • 3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
  • 30 g de pralinoise
  • Coulis :
  • 20 framboises
  • 1 cuillère à soupe de cassonade
  • 1 cuillère à café de liqueur de rose & violette

Préparation Terrine glacée mascarpone-framboise

  1. 1 Mettre au congélateur les fouets et la crème fleurette. Coupez la pralinoise en touts petits dés et la réservez au congélateur car elle à tendance à ramollir rapidement.
  2. 2 Écraser grossièrement quelques meringues (5 environ selon leur taille) et les disposer au fond d’une terrine.
  3. 3 Fouettez vigoureusement le mascarpone avec 50 g de sucre glace. Montez la crème fleurette en chantilly, puis ajouter le reste du sucre glace. Incorporez délicatement la chantilly au mascarpone et séparez le mélange en 2. Dans le premier mélange, incorporez 30 g de poudre de noisettes et mélanger.
  4. 4 Mettre une couche de crème à la noisette au fond de la terrine sur la meringue. Égalisez la surface puis ajouter quelques brisures de meringues ( les 2 restantes ) et enfoncez une douzaine de framboises, mélangez les dés de pralinoise à la crème nature et déposez ce mélange au dessus des framboises. Égalisez puis mettre au congélateur pour 4h environ.
  5. 5 Préparer le coulis de framboises : mettre les framboises dans le bol du turbo max avec la cassonade et la liqueur. Tirer sur la cordelette plusieurs fois afin de bien mixer le tout. Passez au chinois pour ôter les petits grains.
  6. Pour finir
    Démouler la terrine sur une assiette en la trempant rapidement dans un récipient rempli d’eau chaude et servez cette terrine glacée en tranches avec un peu de coulis.