Pâte brisée
3 poires
600 g de sucre
20 cl de rhum
125 g de beurre
125 g de sucre
125 g de poudre d'amende
2 oeufs
3 à 4 gouttes d'extrait de vanille
10 cl de rhum
Préparation Tarte Bourdaloue : la recette facile
1
Pocher les poires : les peler puis les plonger dans un sirop (environ 1 l d'eau, 20 cl de rhum et 600 g de sucre).
Couvrir d'un papier sulfurisé au contact puis laisser cuire 20 min. Les poires doivent être bien tendres.
2
Crème d'amande : mélanger 125 g de beurre pommade et 125 g de sucre.
Faire blanchir le mélange puis ajouter la poudre d'amande et les oeufs.
Mélanger puis ajouter la vanille et les 10 cl de rhum.
3
Étaler la pâte dans un plat à tarte puis recouvrir de crème d'amande.
Sortir les poires du sirop, les couper en deux, enlever le centre et les poser "en fleur" sur la crème.
4
Enfourner 20 à 25 min à 180°c.
Pour finir
A la place de la pâte en rouleau il est possible de réaliser une pâte sucrée maison. Voici les ingrédients :
250 g de farine
100 g de beurre
20 g de sucre
1 jaune d'oeuf
Eau à convenance
Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et de l'eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance voulue.
Étaler sur un plan de travail fariné puis foncer un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.