Tarte Bourdaloue : la recette facile

Préparation 10 mn Cuisson 40 mn Temps Total 50 mn
Tarte Bourdaloue : la recette facile

Ingrédients / pour 6 personnes

  • Pâte brisée 3 poires 600 g de sucre 20 cl de rhum 125 g de beurre 125 g de sucre 125 g de poudre d'amende 2 oeufs 3 à 4 gouttes d'extrait de vanille 10 cl de rhum

Préparation Tarte Bourdaloue : la recette facile

  1. 1 Pocher les poires : les peler puis les plonger dans un sirop (environ 1 l d'eau, 20 cl de rhum et 600 g de sucre). Couvrir d'un papier sulfurisé au contact puis laisser cuire 20 min. Les poires doivent être bien tendres.
  2. 2 Crème d'amande : mélanger 125 g de beurre pommade et 125 g de sucre. Faire blanchir le mélange puis ajouter la poudre d'amande et les oeufs. Mélanger puis ajouter la vanille et les 10 cl de rhum.
  3. 3 Étaler la pâte dans un plat à tarte puis recouvrir de crème d'amande. Sortir les poires du sirop, les couper en deux, enlever le centre et les poser "en fleur" sur la crème.
  4. 4 Enfourner 20 à 25 min à 180°c.
  5. Pour finir
    A la place de la pâte en rouleau il est possible de réaliser une pâte sucrée maison. Voici les ingrédients : 250 g de farine 100 g de beurre 20 g de sucre 1 jaune d'oeuf Eau à convenance Mélanger la farine, le sucre et le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et de l'eau petit à petit jusqu’à obtenir la consistance voulue. Étaler sur un plan de travail fariné puis foncer un plat à tarte recouvert de papier sulfurisé.