Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Préparation 1 h Cuisson 25 mn Temps Total 13 h 25 mn
Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

Ingrédients / pour 4 personnes

    Pour le biscuit
  • Oeuf : 3
  • Sucre : 100 g
  • Arôme vanille : 0,5 c à c
  • Levure chimique : 2 pincée
  • Farine : 100 g
  • Pour la crème
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Vanille : 1 gousse
  • Oeuf : 2
  • Beurre mou : 180 g
  • Pour le décor
  • Amande effilée : 120 g
  • Sucre en poudre : 30 g

Préparation Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées

  1. 1 Biscuit : Préparez la pâte : Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les blancs en neige bien ferme. Ajoutez le sucre, fouettez encore 1mn puis ajoutez délicatement en mélangeant à la spatule les jaunes d’œufs, l'arôme vanille, la farine et la levure. Étalez la préparation sur une plaque recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Mettez le biscuit à cuire 10mn au four préchauffé thermostat 6. Sortez le biscuit, posez le sur un torchon humide, retirez le papier. Humidifiez légèrement le biscuit avec de l'eau fraîche et roulez-le.
  2. 2 Crème : Dans une casserole, faites cuire à feu moyen 5 cl d’eau avec le sucre et les graines de vanille pendant 8 à 10 minutes pour obtenir un sirop épais (petit boulé). Laissez tiédir le sirop. Dans un saladier posé sur un bain-marie, fouettez les œufs au batteur électrique pendant 5 ou 6 minutes. Retirez le saladier du bain-marie et versez le sirop de sucre sur les œufs en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Ajoutez le beurre au fur et à mesure en battant doucement.
  3. 3 Décor : Faites griller les amandes à sec dans une poêle. Poudrez-les aussitôt de sucre et laissez-les refroidir.
  4. 4 Montage. Déroulez le biscuit et étalez les deux tiers de la crème dessus. Roulez-le de nouveau en serrant bien et recouvrez la bûche avec le reste de crème. Répartissez les amandes grillées en les faisant bien adhérer à la crème.
  5. Pour finir
    Placez la bûche au réfrigérateur pendant au moins 12 heures avant de la déguster.