Crumble pommes poires avoine et amandes

Préparation 15 mn Cuisson 35 mn Temps Total 50 mn
Crumble pommes poires avoine et amandes

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 4 pommes 4 poires le jus d'½ citron 1 cuillère à soupe de raisins secs 3 à 4 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade ou vergeoise 10 g de beurre en copeaux Pour le crumble : 2 cuillères à soupe d'amandes hachées 7 cuillères à soupe de flocons d'avoine type Quaker Oats® 2 cuillères à soupe de farine 2 cuillères à café de cannelle moulue 1 pincée de sel 60 g de beurre doux 1 cuillère à soupe du sucre choisi

Préparation Crumble pommes poires avoine et amandes

  1. 1 Préchauffer le four à 210°c (th. 7). Peler et couper en quartiers les pommes et les poires. Les citronner légèrement afin qu'elles ne s'oxydent pas, les déposer dans un plat à gratin et ajouter les raisins secs. Saupoudrer de sucre en poudre (j'ai choisi de la cassonade mais vous pouvez la remplacer par n'importe quel sucre même édulcorant de votre choix) et parsemer de copeaux de beurre très fins. Enfourner tel quel pendant 15 mn afin de pré-cuire les fruits.
  2. Pour finir
    Pendant ce temps : préparer la pâte à crumble. Mélanger tous les ingrédients ensemble en sablant l'ensemble comme pour des sablés (on frotte ses mains et on obtient du sable grossier) mais surtout ne pas tasser une fois le sable obtenu ! Couvrir tous les fruits de ce mélange et remettre à cuire au four une vingtaine de minutes (20 mn). Servir presque chaud avec une boule de vanille ou une touche de crème fraîche.