St-Jacques aux poireaux, tofu et zestes d'orange

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
St-Jacques aux poireaux, tofu et zestes d'orange

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 2 poireaux 150 gr de tofu nature 2 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillère à café d’un mélange basilic, estragon, origan 1 gousse d’ail Les zestes et les segments d’une orange bio ½ verre de vin blanc 2 cuillère à soupe de sauce soja 8 noix de St-Jacques Sel aux herbes

Préparation St-Jacques aux poireaux, tofu et zestes d'orange

  1. 1 Zester l’orange et prélever les segments. Peler et hacher la gousse d’ail. Laver et émincer les poireaux en biais.
  2. 2 Chauffer doucement l’huile dans une cocotte, ajouter les poireaux et l’ail, saler légèrement. Remuer pour les faire suer, ajouter le vin blanc, les zestes d’oranges et parsemer d’herbes. Cuire à mi-couvert environ 10 min et ajouter le tofu lavé et émietté. Remuer et rectifier le sel avec la sauce soja. Cuire encore 5 minutes et arrêter la cuisson lorsque les poireaux sont tendres. Émincer chaque noix de st-jacques en 3 ou 4 lamelles.
  3. 3 Dresser le plan directement dans chaque assiette en plaçant un cercle de 7 cm de diamètre au milieu. Le remplir au premier tiers avec la fondue de poireaux au tofu et disposer les lamelles de la première st-jacques en rosaces. Ajouter encore un tiers de poireaux au tofu et terminer avec la deuxième st-jacques en rosace sur le dessus.
  4. Pour finir
    Accompagner de trois segments d’orange, laisser tomber quelques gouttes de sauce au soja et servir aussitôt.