1 chou fleur (1,2kg)
200 g de lardons fumés
1 oignon
60 g de gruyère râpé
150 g de roquefort
40 g de beurre doux
50 g de farine
70 cl de lait
muscade
sel & poivre
Préparation Gratin de chou fleur, lardons, roquefort
1
Faire cuire les bouquets de chou fleur dans de l'eau salé bouillante après les avoir lavés.
Ils doivent rester croquants.
En fin de cuisson, les passer sous l'eau froide et les égoutter.
2
Faire fondre l'oignons émincé fins dans une poêle avec un peu de matière grasse.
Préchauffer votre four à 240°.
3
Préparer la béchamel : dans une casserole, faire fondre le beurre et y incorporer la farine petit à petit. Battre avec un fouet.
Laisser cuire le roux à feu doux pendant 2 minutes.
Y ajouter ensuite le lait par petite quantité en continuant à remuant au fouet.
Laisser cuire à feu doux pour que la sauce épaississe, tout en remuant, jusqu'à ébullition.
4
Rajouter les lardons, le gruyère, les oignons, la muscade et le poivre à la béchamel.
Ne pas trop saler (les lardons le sont déjà).
5
Répartir les bouquets de chou fleur dans un plat à gratin ou des ramequins individuels.
Y verser la sauce.
Saupoudrer avec le roquefort préalablement émietté.