Povitica, brioche slovène parfumée

Préparation 20 mn Cuisson 35 mn Temps Total 3 h 25 mn
Povitica, brioche slovène parfumée

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Levain : 50 ml de lait tiède 10 g de levure 1 cuillère à café de sucre en poudre 1 cuillère à café de farine Pâte : 330 g de farine 10 g de levure 1 jaune d’œuf 60 ml de lait tiède 50 g de beurre 1/2 cuillère à café de sel Garniture : 50 g de noix 150 g de noisettes 100 g de lait 50 g de sucre en poudre 1 cuillère à soupe de miel ½ bouchon de rhum 1 cuillère à café de cannelle

Préparation Povitica, brioche slovène parfumée

  1. 1 Faites tiédir le lait, ajoutez la levure, le sucre et la farine et laissez lever dans un endroit chaud 5 minutes.
  2. 2 Mélanger au robot la farine avec le sel, le jaune d’œuf, le lait tiède, le beurre fondu et le levain pendant une 15aine de minutes. Recouvrez le bol d’un torchon et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1h30.
  3. 3 Mixer grossièrement les noix et noisettes, ajoutez le lait tiédi avec le sucre et mélanger. Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum et le miel, remuez puis laissez refroidir quelques instants avant d’ajouter un œuf et de bien mélanger.
  4. 4 Couper la pâte en 3 pâtons d’environ 160 g, les étaler, les recouvrir de la pâte noix/noisettes, puis les rouler sur eux-mêmes et les disposer dans le moule de votre choix (préalablement huilé). Badigeonner la pâte de lait sucré puis laisser reposer environ ½ heure.
  5. Pour finir
    Préchauffer le four à 180° et enfourner pour environ 35 minutes. Le badigeonner à nouveau de lait sucré à la fin de la cuisson puis attendre 15 minutes avant de le démouler, dégustez le éventuellement saupoudré de sucre glace.