Gâteau aux noix et aux framboises

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 45 mn
Gâteau aux noix et aux framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 220 g de noix
  • 140 g de beurre mou demi-sel
  • 100 g de sucre
  • 70 g de cassonade
  • 4 œufs
  • 70 g de farine
  • 5 cl d’armagnac, de rhum ou de calvados
  • 4 cuillères à soupe de confiture de framboises
  • Sucre glace pour la décoration

Préparation Gâteau aux noix et aux framboises

  1. 1 Préchauffer le four thermostat 180°. Hacher les noix au robot pour obtenir une poudre grossière.
  2. 2 Travailler le beurre et les sucres au mixeur jusqu’à obtenir un mélange éclairci.
  3. 3 Ajouter en alternant la poudre de noix, les œufs, la farine et l’alcool.
  4. 4 Verser la préparation dans un moule à manqué beurré d’environ 22 cm de diamètre. Placer au four chaleur tournante environ 35 minutes.
  5. Pour finir
    Laisser tiédir le gâteau avant de le démouler. Le couper en deux dans le sens de la hauteur. Étaler la confiture sur la moitié du bas et recouvrir le gâteau avec celle du haut. Laisser refroidir avant de couper les parts et de saupoudrer de sucre glace.