Gateau citrouille amandes

Préparation 10 mn Cuisson 35 mn Temps Total 55 mn
Gateau citrouille amandes

Ingrédients / pour 8 personnes

  • 500 gde citrouille crue 100 g de farine 1 cuillère à café de levure 2 cuillères à soupe de beurre 160 g de sucre (100 grammes de sucre blanc et 100 g de cassonade, canne ou vergeoise) 1/4 de cuillère à café de cannelle 1 zeste de citron 100 g d'amandes effilées hachées grossièrement 3 oeufs

Préparation Gateau citrouille amandes

  1. 1 Faire cuire la citrouille épluchée à la vapeur. La laisser refroidir et bien s’égoutter. La réduire en purée grossière à l’aide d’un presse purée (il peut rester des bouts, au contraire).
  2. 2 Préchauffer le four sur 180°. Ajouter le beurre fondu à la purée de citrouille et bien mélanger.
  3. 3 Ajouter la farine, la levure, le sucre, les zestes de citron, les amandes et les 3 oeufs. Bien mélanger. L’appareil doit être assez liquide.
  4. Pour finir
    Verser la pâte dans un moule bien beurré (ou garni d’un papier cuisson ou en silicone) carré, d’environ 20 cm de côté et mettre au four pour 35 minutes. Attendre que le gâteau soit tiède pour le démouler.