Poisson au beurre de clémentines

Préparation 30 mn Cuisson 10 mn Temps Total 50 mn
Poisson au beurre de clémentines

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 600 g de poisson blanc en filets (ou dos de cabillaud ) 6 clémentines 2 échalotes 80 g de beurre 1 cuillère à café d'huile d'olive fines herbes (persil, ciboulette...) sel poivre (poivre 5 baies si vous en possédez)

Préparation Poisson au beurre de clémentines

  1. 1 Séparer les quartiers de 2 clémentines, les réserver. Presser les 4 autres afin de recueillir le jus. Prélevez le zeste de 2 clémentines et l' émincer finement.
  2. 2 Dans une casserole, faire suer pendant une minute les échalotes émincées avec 20 g de beurre. Salez, poivrez. Ajoutez le zeste et le jus des clémentines, cuire à feu doux 10 minutes réservez. Faire revenir les tranches de clémentines dans une noix de beurre. Réservez.
  3. 3 Déposez le poisson dans un plat à four, salez, poivrez et arroser d' huile d'olive. Cuire environ 10 minutes à th 6 (180°) à surveiller suivant l' épaisseur du poisson, il ne faut pas qu' il soit trop cuit car le plat perdrait de sa saveur.
  4. 4 Préparez de la semoule de couscous 4 épices (il est important que ce soit cette semoule précisément car elle contribue à la saveur du plat) pendant qu' elle gonfle terminer la sauce. Sur feu vif incorporez le reste de beurre dans la sauce échalotes/jus de clémentines en fouettant.
  5. Pour finir
    Déposer les filets de poisson sur des assiettes chaudes (si possible) les napper de la sauce. Décorez de tranches de clémentines que vous aurez réchauffées et parsemer de fines herbes hachées. Moulez la semoule dans un joli ramequin pour terminer la décoration.