Bûche de Noël aux spéculoos et framboises

Préparation 40 mn Cuisson 20 mn Temps Total 1 h
Bûche de Noël aux spéculoos et framboises

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour le biscuit 80 g de sucre fin 20 g de sucre vanillé 100 g de farine 40 g de beurre 4 œufs entiers 1 pincée de sel fin 1 pincée de cannelle en poudre Pour la crème 135 g de pâte de spéculoos 25 cl de lait 3 jaunes d’œufs 2 sachets de sucre vanillé 30 g de maïzena 80 g de beurre mou Pour le sirop, 20 cl d'eau 150 g de sucre fin 1 cuillére à café d'eau de vie de framboises 300 g de framboises fraiches

Préparation Bûche de Noël aux spéculoos et framboises

  1. 1 Préparer le biscuit, préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Faire fondre le beurre. Séparer les blancs d’œufs des jaunes d’œufs dans une terrine, fouetter les jaunes d’œufs avec les sucres jusqu'à blanchiment. Incorporer peu à peu la farine et le beurre fondu refroidi, puis la pincée de cannelle. Battre les blancs d’œufs en neige ferme avec la pincée de sel fin. Les incorporer très délicatement au mélange précédent. Etaler la pâte de façon homogéne sur une plaque de. Cuisson recouverte de papier sulfurisé beurré. Cuire le biscuit 10 à 12 minutes environ à four moyen. Démouler le biscuit à la sortie du four. Le rouler dans une feuille de papier sulfurisé( ou dans. Un linge humide). Le laisser refroidir.
  2. 2 Préparer la crème, dans une casserole, porter le lait à ébullition. Dans une terrine, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre vanillé et la pâte de spéculoos. Ajouter ensuite petit à petit la maïzena puis le lait très chaud en remuant constamment. Verser la préparation dans la casserole, faire cuire la crème en remuant régulièrement pendant 2 à 3 minutes environ. Après épaississement, retirer du feu. Mettre la crème dans un saladier, laisser refroidir à température ambiante. Une fois la crème refroidie, incorporer le beurre mou coupé en petits morceaux. Battre au fouet électrique pour obtenir une crème bien onctueuse.
  3. 3 Préparer le sirop, dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition. Ajouter l'eau de vie de framboises. Mélanger, ôter du feu et laisser tiédir.
  4. 4 Dérouler le biscuit, l'arroser avec le sirop. Le garnir de la moitié de la crème, y répartir les framboises fraiches (en garder quelques une pour la décoration de la bûche). Reformer le gâteau en le roulant sur lui même pour lui donner la forme d'une bûche. Recouvrir avec le reste de crème puis strier. Décorer des framboises fraiches, de petites perles et autres petits sujets de noël.
  5. Pour finir
    Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la savourer. Accompagner d'une coupe de champagne, d'un verre de sauterne ou encore d'un verre de banyuls... Bonne dégustation, joyeuses fêtes à tous.