Soufflé au fromage tout simple : la recette facile

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Soufflé au fromage tout simple : la recette facile

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 3 gros œufs - 250 ml de lait - 75 g de gruyère râpé - 3 cuillères à soupe rases de farine - 50 g de beurre - sel, poivre

Préparation Soufflé au fromage tout simple : la recette facile

  1. 1 Faire chauffer le four th 6 (180°c)
  2. 2 Faire fondre 30 gr de beurre, ajouter la farine, bien mélanger sur feu doux, puis verser le lait froid en une seule fois. Amener à ébullition en remuant sans arrêt. Saler, poivrer. Laisser cuire 1 min en remuant, puis retirer du feu.
  3. 3 Beurrer le moule. Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
  4. 4 Incorporer à la sauce, le fromage râpé par petites quantités en fouettant vivement, puis les jaunes d’œufs.
  5. 5 Ajouter aux blancs une pincée de sel et les monter en neige ferme. En incorporer une cuillère à soupe en fouettent puis le reste délicatement en soulevant la masse, sans battre ni fouetter.
  6. Pour finir
    Verser dans le moule et enfourner pour 30 min sans jamais ouvrir la porte du four.