Gâteau crumble à l'ananas

Préparation 20 mn Cuisson 40 mn Temps Total 3 h
Gâteau crumble à l'ananas

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pâte à crumble 100 de beurre mou 100 g de sucre roux 100 g de farine 100 g de poudre d'amandes 1 pincée de sel Gâteau 130 g de beurre fondu 130 g de sucre 130 g de farine 1 pincée de sel 4 œufs 1 cuillerée à soupe de rhum (facultatif) 8 tranches d'ananas (fraiches ou en conserve)

Préparation Gâteau crumble à l'ananas

  1. 1 Pour le crumble : verser tous les ingrédients dans un récipient. Mélanger avec les deux mains en malaxant bien l'ensemble. Quand la pâte commence à s'amalgamer, finir de la travailler avec le bout des doigts pour conserver des morceaux de pâte. Une fois le crumble terminé, le mettre au frais au moins 2 heures (ainsi il tiendra mieux à la cuisson et il sera bien croustillant)
  2. 2 Préchauffer le four à 180°c. Tapisser de papier sulfurisé un moule à manqué d'environ 26cm en le faisant dépasser des bords (cela permettra de sortir le gâteau du moule plus facilement)
  3. 3 Pour le gâteau : clarifier les œufs, et monter les blancs en neige. Mélanger vivement les jaunes avec le sucre. Incorporer le beurre fondu et le rhum. Ajouter ensuite la farine et le sel. Quand le mélange est bien homogène, incorporer délicatement les blancs en neige en deux ou trois fois.
  4. 4 Verser l'appareil du gâteau dans le moule. Disposer les rondelles d'ananas sur le dessus, et les enfoncer légèrement dans la pâte. Pour finir parsemer tout le gâteau de crumble en enfonçant un peu les morceaux dans la pâte.
  5. Pour finir
    Mettre au four et cuire environ 40 minutes.