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Fondue au Comté

Préparation 10 mn Temps Total 10 mn
Fondue au Comté

Ingrédients / pour 4 personnes

  • • 1 kg de Comté de dix mois d’affinage minimum
  • • 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...)
  • • 1 gousse d’ail écrasée
  • • Noix de muscade
  • • Pain rassis à volonté coupé en gros dés

Préparation Fondue au Comté

  1. 1Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Couper le comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
  2. 2Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse.
  3. 3Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
  4. Pour finir

    Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.