Fondue au Comté

Préparation 10 mn Temps Total 10 mn
Fondue au Comté

Ingrédients / pour 4 personnes

  • • 1 kg de Comté de dix mois d’affinage minimum • 75 cl de Côtes du Jura blanc (ou 60 cl de Côtes du Jura blanc + 15 cl de Vin Jaune pour une fondue royale...) • 1 gousse d’ail écrasée • Noix de muscade • Pain rassis à volonté coupé en gros dés

Préparation Fondue au Comté

  1. 1 Frotter le poêlon à fondue avec la gousse d’ail. Couper le comté en petits cubes, ou le râper, et le mettre dans le poêlon.
  2. 2 Faire chauffer et mouiller immédiatement avec le vin, 2 à 3 verres environ en remuant sans arrêt à la cuillère en bois, jusqu’à ce que le comté soit complètement fondu. Selon la consistance de la fondue, ajouter encore un peu de vin si elle est trop épaisse.
  3. 3 Assaisonner de muscade fraîchement moulue. Ne pas cesser de remuer afin de la lier : la fondue doit avoir l’aspect d’une crème lisse et homogène.
  4. Pour finir
    Allumer sur la table le réchaud à fondue. Y placer le poêlon en continuant à tourner. La fondue est prête.