Tartelettes fondantes à la Morteau et au Comté

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Tartelettes fondantes à la Morteau et au Comté

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pâte brisée : 180 g de farine 90 g de beurre 5 cl d’eau 1 pincée de sel 1 pincée de sucre Garniture : 1 petite saucisse fumée de Morteau 250 g de Comté râpé 1 verre de vin blanc du Jura 2 cuillères à soupe de crème fraîche Sel et poivre

Préparation Tartelettes fondantes à la Morteau et au Comté

  1. 1 Confectionner la pâte brisée en mélangeant tous les ingrédients et la laisser raffermir au frais sous un film alimentaire. Pocher la saucisse de morteau 30 min dans l’eau frémissante à découvert, sans la piquer.
  2. 2 Garnir 4 tourtières de 10 cm de diamètre avec la pâte brisée et les placer au réfrigérateur.
  3. 3 Réaliser une fondue : faire bouillir le vin blanc avec un peu de poivre, ajouter 200 g de comté, remuer doucement jusqu’à obtention d’un mélange fondant et homogène.
  4. 4 Garnir aussitôt les tartelettes de fondue, puis disposer en rosace la saucisse détaillée en tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur. Mélanger les 50 g de comté restant avec la crème fraîche et en recouvrir les tartelettes.
  5. Pour finir
    Enfourner à four très chaud (240°c – th. 8) pendant 5 minutes, puis diminuer la température du four (210°c – th. 7) pendant 5 à 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un gratiné. Servir chaud.