Crème brûlée légère

Préparation 15 mn Cuisson 25 mn Temps Total 4 h 40 mn
Crème brûlée légère

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 160 g de crème liquide 160 g de lait 80 g de sucre semoule 4 jaunes d’œufs 1 gousse de vanille 4 cuillères à soupe de cassonade

Préparation Crème brûlée légère

  1. 1 Verser dans une casserole le lait, la crème. Couper la vanille en deux dans la longueur et ôter les graines et les ajouter dans la casserole. Amener a ébullition sur feu moyen. Dès l'ébullition, retirer du feu, couvrir, et laisser infuser 15 minutes environ.
  2. 2 Préchauffer le four à 150°c. Dans un saladier, mettre les jaunes d’œufs et le sucre semoule. Mélanger au fouet. Vous n'êtes pas obligés de faire blanchir le mélange.
  3. 3 Verser le mélange lait-crème en remuant. Tamiser à travers d'une passoire pas trop fine afin de conserver les graines de vanille.
  4. 4 Répartir dans les moules. Les poser sur la plaque du four où vous aurez versé au préalable de l'eau bouillante. Cuire 20 minutes. La crème doit être tremblotante.
  5. 5 Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
  6. Pour finir
    Verser une cuillère à soupe de cassonade chaque crème, puis caraméliser avec un chalumeau afin d'obtenir une fine couche de caramel. Mettre au frais quelques minutes avant de servir pour que le caramel durcisse.