Bavarois griotte-ananas sur pain d'épices

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 2 h 15 mn
Bavarois griotte-ananas sur pain d'épices

Ingrédients / pour 4 personnes

  • pour le pain d'épice :
  • 250 g de farine
  • 3 cuillères à soupe de lait
  • 4 cuillères à soupe de sirop d'érable ou miel
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe de 4 épices
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 sachet de levure
  • sel
  • pour le bavarois à la griotte :
  • 1 yaourt style yaourt grec
  • 50 ml de crème épaisse
  • 50 g de sucre
  • 100 g de confitures de griottes avec des morceaux
  • 1 cuillère à café d'agar agar
  • pour le miroir à l'ananas :
  • 1 petit d'ananas
  • 50 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café d'agar agar

Préparation Bavarois griotte-ananas sur pain d'épices

  1. 1 Pour le pain d'épice : mélangez le lait, le beurre fondu, le miel, les épices, la levure et le sel. Pétrir quelques instants et ajoutez l'œuf et la farine. Pétrir encore une peu. Disposez la pâte dans un moule. Cuire 20 minutes environ. Pour le bavarois à la griotte : mélangez tous les ingrédients sauf l'agar, portez à ébullition, ajoutez l'agar, remuez pendant 1 minute. Versez la préparation sur le pain d'épice qui est toujours dans son moule et attendre que la préparation se fige.
  2. Pour finir
    Pour le miroir à l'ananas : mixez l'ananas avec le sucre, faites-le chauffer et aux premiers bouillons ajoutez l'agar, remuez et versez sur la préparation aux griottes. Réservez au frais jusqu'au service.