Galette des rois frangipane citron & framboise

Préparation 20 mn Cuisson 30 mn Temps Total 50 mn
Galette des rois frangipane citron & framboise

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Ingrédients : 1 pâte feuilletée maison Ingrédients pour le lemon curd : 1 citron 50 g de sucre en poudre 1 oeuf 1/2 cuillère à café de maïzena 10 g de beurre Ingrédients pour la frangipane : 200 g de poudre d'amandes 140 g de sucre en poudre 140 g de beurre mou Un peu de poudre de vanille Quelques framboises 1 fève ou 1 praline

Préparation Galette des rois frangipane citron & framboise

  1. 1 La veille, réaliser une pâte feuilletée (selon le temps dont vous disposez il y a dans le commerce ou chez votre boulanger des pâtes pur beurre excellentes).
  2. 2 Réalisation du lemon curd : pressez le jus d'un citron dans une casserole, le fouetter avec le sucre puis l'oeuf entier, ajouter la maïzena, le beurre et mettre sur feu doux tout en remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
  3. 3 Mélanger en pommade le beurre mou avec le sucre en poudre et la vanille, incorporer la poudre d'amandes puis les oeufs et mélanger à nouveau avant d'incorporer le lemon curd. Réserver au réfrigérateur.
  4. 4 Préchauffer le four à 200°c. Étaler 2 cercles (ou rectangles ou carrés) de pâte feuilletée de même taille, badigeonner les bords de la première à l'aide d'un jaune d'oeuf mélangé à un peu d'eau. Piquer les deux pâtes à l'aide d'une fourchette.
  5. 5 Étaler la frangipane citronnée sur la pâte badigeonnée de jaune d'oeuf sans aller jusqu'aux bords (afin que la garniture ne ressorte pas durant la cuisson). Déposer quelques framboises sans oublier la fève, recouvrir de l'autre pâte feuilletée que vous aurez au préalable piquée à l'aide d'une fourchette. Refermer les bords.
  6. Pour finir
    Badigeonner la pâte d'un mélange de jaune d'oeuf et d'eau, tracez quelques traits pour la décoration à l'aide d'un couteau et enfournez pour 30 minutes à 200°c en surveillant la cuisson.