Gnocchi de butternut au beurre de romarin

Préparation 45 mn Cuisson 1 h 15 mn Temps Total 2 h 30 mn
Gnocchi de butternut au beurre de romarin

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Courge butternut de plus de 1 kg : 1
  • Huile d'olive : 2 c à s
  • Noix de muscade râpée : 1 pincée
  • Parmesan frais râpé : 100 g
  • Parmesan à saupoudrer au moment de servir : 40 g
  • Farine : 200 g
  • Jaune d'œuf : 1
  • Beurre : 125 g
  • Romarin : 4 brins
  • Sel et poivre noir du moulin

Préparation Gnocchi de butternut au beurre de romarin

  1. 1 Préchauffez votre four à 180 °C. Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur, ôtez les pépins et la chair fibreuse du coeur. Badigeonnez-la d'huile d'olive, salez et poivrez. Placez les deux moitiés de courge sur une plaque à four et enfournez environ une heure. Laissez tiédir puis séparez la chair de la peau et écrasez-la à la fourchette ou avec un presse-purée. S'il reste de l'eau dans cette purée, laissez-la égoutter dans une passoire fine au dessus d'un récipient, jusqu'à ce qu'elle soit bien sèche.
  2. 2 Dans la chair de courges - j'en ai obtenu 450 g - ajoutez le jaune d'oeuf, les 100 g de parmesan, la noix de muscade et la farine. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène, rajoutez un peu de farine si nécessaire. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer à température ambiante 30 minutes.
  3. 3 Sur un plan de travail fariné, posez la pâte reposée, prenez-en un morceau et roulez-le en boudin fins et long de 1,5 ou 2 cm de diamètre environ. Débitez-le en tronçons de 2 cm que vous déposerez sur une plaque munie de papier sulfurisé en évitant qu'ils se touchent. Continuez jusqu'à épuisement de la pâte et placez au frais en attendant la cuisson.
  4. 4 Au moment du repas, dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux avec le romarin effeuillé. Dans une grande marmite, portez de l'eau salée à ébullition, baissez un peu le feu pour maintenir une ébullition faible. Plongez-y les gnocchi par petites quantité 1 à 2 minutes, ils remontent à la surface quand ils sont cuits. Sortez-les de l'eau avec une écumoire et posez-les sur un grand plat.
  5. Pour finir
    Servez les gnocchi sans attendre dans des assiettes chaudes avec le beurre fondu au romarin et le parmesan râpé.