Barre chocolatée au caramel

Préparation 40 mn Cuisson 30 mn Temps Total 3 h 10 mn
Barre chocolatée au caramel

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour les biscuits : 200 g de beurre demi-sel 80 g de sucre 1 sachet de sucre vanillé 300 g de farine Pour le caramel et l'enrobage : 170 g de sucre 100 g de beurre demi-sel 165 g de crème liquide à 35%MG 2 feuilles de gélatine 1/2 gousse de vanille 300 g de chocolat au lait

Préparation Barre chocolatée au caramel

  1. 1 Les biscuits : Travaillez le beurre en pommade avec le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène mais souple. Étalez la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découpez des rectangles d'environ 7 cm de long et 2,5 cm de large. Placez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier de cuisson et laissez reposer 1 heure au frais. Mettez à cuire à 150°C pendant 30 minutes.
  2. 2 Pour le caramel : Dans une casserole, faites cuire le sucre pour qu'il obtienne une belle couleur caramel. Dès la 1ère fumée, ajoutez le beurre et remuez bien à l'aide d'un fouet. Ajoutez ensuite en 3 fois la crème préalablement chauffée au micro-ondes avec la gousse de vanille grattée. Portez le tout à ébullition. Ajoutez la gélatine ramollie dans de l'eau froide et fouettez vivement. Transvasez le mélange dans un plat à gratin et posez à la surface un film plastique et réservez au frais entre 1h30 et 2 heures. Il faut que le caramel soit "pris".
  3. Pour finir
    Finition : Mettez votre caramel dans une poche à douille mais sans douille. Coupez l'embout et dressez sur vos biscuits. Réservez-les 10 minutes au congélateur. Faites fondre au bain-marie le chocolat. Puis trempez les biscuits dedans à l'aide d'une fourchette. Soufflez dessus pour oter le surplus de chocolat et obtenir une fine couche. Réservez-les sur des feuilles en plastique à température ambiante pendant 15 minutes puis disposez-les dans une boîte hermétique au frais.