Verrines au lemon curd meringuées

Préparation 30 mn Cuisson 15 mn Temps Total 45 mn
Verrines au lemon curd meringuées

Ingrédients / pour 4 personnes

  • Pour le lemon curd : 3 citrons 125 g de sucre en poudre 2 jaunes d'œufs+ 1 œuf entier 10 g de Maïzena Pour la meringue italienne : 1 blanc d'œuf 60 g de sucre en poudre 20 g d’eau Quelques sablés bretons

Préparation Verrines au lemon curd meringuées

  1. 1 Lemon curd : presser le jus des citrons. Prélever une cuillerée à soupe et délayer la maïzena. Dans un saladier, fouetter les jaunes et l'œuf entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  2. 2 Incorporer le jus de citron ; cuire dans une casserole, à feu moyen en remuant sans cesse. Dès que le mélange commence à épaissir, ajouter la maïzena, cuire encore 2 minutes tout en continuant à remuer.
  3. 3 Meringue italienne : dans une casserole porter à ébullition le sucre et l'eau et cuire à 120° en utilisant un thermomètre. Battre les blancs en neige ferme et verser le sirop en filet tout en continuant de battre jusqu’à complet refroidissement. Mettre dans une poche à douille.
  4. Pour finir
    Dressage des verrines : répartir une moitié du lemon curd dans des verrines. Émietter grossièrement un sablé sur la première couche de curd, remettre une dernière couche de lemon curd. Déposer la meringue et caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four. Réserver au froid.