Clafoutis aux myrtilles sauvages du Canada

Préparation 1 h Cuisson 35 mn Temps Total 1 h 35 mn
Clafoutis aux myrtilles sauvages du Canada

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 150 g de noix 400 g de myrtilles sauvages du Canada (surgelées) 1 gousse de vanille 150 g de beurre 75 g de farine 100 g de sucre Sel 2 œufs (taille M) 150 ml de lait 1 cuillerée à soupe de sucre en poudre (pour saupoudrer) Beurre et sucre pour les moules

Préparation Clafoutis aux myrtilles sauvages du Canada

  1. 1 Préchauffez le four à 200 °c prenez six petits ramequins d’environ 125 ml de volume. Graissez-les et sucrez-les. Répartissez-y équitablement les myrtilles sauvages.
  2. 2 Hachez grossièrement 50 g de noix. Réduisez en poudre 100 g de noix.
  3. 3 Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez-en la pulpe et réservez-la.
  4. 4 Faites roussir le beurre dans une casserole. Mélangez le beurre, la pulpe de vanille, la farine, le sucre, les noix en poudre, une pincée de sel, les œufs et le lait. Versez le tout sur les myrtilles. Décorez avec les noix hachées grossièrement.
  5. 5 Faites cuire les clafoutis au four pendant 30 à 35 minutes. Au sortir du four, laissez refroidir un instant.
  6. Pour finir
    Saupoudrez les clafoutis aux myrtilles avec du sucre en poudre et servez-les tièdes.