Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf

Préparation 10 mn Cuisson 20 mn Temps Total 40 mn
Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf

Ingrédients / pour 4 personnes

  • rumstecks ou filets de bœuf ou tournedos : 4
  • Vin blanc : 8 cl
  • Cognac armagnac : 4 cl
  • Porto : 1 cl
  • Eau (facultatif) : 2 c à s
  • crème fraîche légère semi épaisse : 20 cl
  • moutarde fin gourmet (ou une cuillère à soupe rase de moutarde à l'ancienne à défaut) : 1 c à s
  • mélange 5 baies mixé : 7 g
  • Poivre noir concassé : 3 g
  • Noix de muscade : 1 pincée
  • fond de veau déshydraté : 1 pincée
  • cube bouillon de bœuf : 1 petit morceau
  • Maïzena : 1 c à c
  • Gros sel : 8 pincée

Préparation Sauce crémeuse au poivre et filets de boeuf

  1. 1 Saupoudrer la viande avec le gros sel, faire cuire et bien griller celle-ci à votre goût dans une poêle bien chaude.
  2. 2 Mettre le vin blanc, le cognac/l'armagnac/le porto et l'eau dans une casserole à feu fort, à partir des premiers bouillons laisser réduire environ 4 minutes.
  3. 3 Mettre à feu moyen, verser la crème fraîche, mélanger, ajouter la moutarde, puis la muscade, les fonds de veau et de bœuf, le mélange 5 baies, le poivre noir concassé.
  4. 4 Verser le jus qui a dû se dégager dans l'assiette des steaks.
  5. 5 Laisser mijoter quelques minutes, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
  6. Pour finir
    Si vous voulez la préparation plus crémeuse, ajouter un peu de maïzena, si vous la voulez plus liquide, ajouter un petit peu d'eau.