Tarte à la rhubarbe meringuée 100% maison : la recette facile

Préparation 45 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 50 mn
Tarte à la rhubarbe meringuée 100% maison : la recette facile

Ingrédients / pour 8 personnes

  • Pour la pâte : 250 g de farine 125 g de sucre en poudre 125 g de beurre 1 pincée de sel 1 œuf entier Pour la garniture : 300 g de rhubarbe 150 g de sucre en poudre 1 gousse de vanille 3 jaunes d’œufs Pour la meringue : 3 blancs d’œufs 150 g de sucre glace

Préparation Tarte à la rhubarbe meringuée 100% maison : la recette facile

  1. 1 Faire une pâte sablée avec la farine, l’œuf, le sucre en poudre, le beurre et le sel. La réserver.
  2. 2 Dans une casserole, faire fondre la rhubarbe après l'avoir nettoyée, avec du sucre en poudre, suffisamment pour enlever l'acidité, et une gousse de vanille coupée en 2. Quand la rhubarbe est bien en compote, la faire refroidir.
  3. 3 Dans une terrine, blanchir les 3 jaunes d’œufs avec un peu de sucre en poudre et y ajouter la compote.
  4. 4 Dans un moule à tarte à rebords haut légèrement huilé et fariné, étaler la pâte avec la main, faire des petits trous avec une fourchette.
  5. 5 Verser la rhubarbe et la répartir uniformément. Monter les 3 blancs en neige ferme, ajouter le sucre glace jusqu'à former un ruban onctueux.
  6. Pour finir
    Répartir l'appareil sur la rhubarbe, uniformiser et faire des vaguelettes pour la décoration. Enfourner dans un four préchauffé thermostat 5 à 6, la meringue doit légèrement dorée mais pas trop, quand la meringue est bien ferme, la tarte est cuite.