Préparation 20 mnCuisson 45 mnTemps Total 1 h 05 mn
Ingrédients / pour 4 personnes
25 cl lait entier
25 cl crème liquide
1 gousse de vanille
4 jaunes d’œufs
50 g de sucre en poudre
50 g de vergeoise ou de cassonade
Préparation Crème Brûlée à la vanille (Crème dessert)
1
Préchauffer le four à 125°c.
Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes.
Ajouter la crème et faire chauffer jusqu'au premier frémissement, retirer la gousse de vanille.
2
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer peu à peu le lait / crème.
Verser l'appareil dans les moules à gratins ou ramequins.
Placer les moules dans un plat et verser de l'eau à mi-hauteur, pour cuire au bain-marie.
Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson.
Pour finir
Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 2 heures minimum (je les ai préparées la veille).
Avant de servir, saupoudrer la vergeoise sur les crèmes et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.