Crème Brûlée à la vanille (Crème dessert)

Préparation 20 mn Cuisson 45 mn Temps Total 1 h 05 mn
Crème Brûlée à la vanille (Crème dessert)

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 25 cl lait entier 25 cl crème liquide 1 gousse de vanille 4 jaunes d’œufs 50 g de sucre en poudre 50 g de vergeoise ou de cassonade

Préparation Crème Brûlée à la vanille (Crème dessert)

  1. 1 Préchauffer le four à 125°c. Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue et porter à ébullition, retirer du feu, couvrir et laisser infuser 10 minutes. Ajouter la crème et faire chauffer jusqu'au premier frémissement, retirer la gousse de vanille.
  2. 2 Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre, incorporer peu à peu le lait / crème. Verser l'appareil dans les moules à gratins ou ramequins. Placer les moules dans un plat et verser de l'eau à mi-hauteur, pour cuire au bain-marie. Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson.
  3. Pour finir
    Laisser refroidir et placer au réfrigérateur 2 heures minimum (je les ai préparées la veille). Avant de servir, saupoudrer la vergeoise sur les crèmes et faire caraméliser à l'aide d'un chalumeau de cuisine ou sous le grill du four.