Gâteau aux blancs d'œufs

Préparation 30 mn Cuisson 25 mn Temps Total 55 mn
Gâteau aux blancs d'œufs

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 8 blancs d’œufs 250 g de sucre semoule 150 g de farine 50 g de beurre

Préparation Gâteau aux blancs d'œufs

  1. 1 Mettre les blancs d’œufs et le sucre dans un saladier. Fouetter doucement jusqu'à la dissolution du sucre puis poser le saladier sur une casserole légèrement moins large contenant 5 cm d'eau chaude doucement portée à ébullition. Fouetter alors plus rapidement et ce jusqu'à ce que le mélange fasse un ruban.
  2. 2 Retirer ensuite le saladier de la casserole puis continuer jusqu'à complet refroidissement. Les blancs en neige doivent être très épais. Y incorporer la farine avec précaution puis le beurre fondu et froid.
  3. 3 Beurrer un moule ; y verser la pâte, mettre à cuire à four doux pendant 25 minutes.
  4. 4 Démouler sur une grille à la sortie du four.
  5. Pour finir
    Décorer avec du sucre glace qui sera saupoudré au-dessus d'un pochoir. Ce dernier peut être fait maison (découper le motif de votre choix dans un carton blanc.