Pigeon aux raisins

Préparation 40 mn Temps Total 40 mn
Pigeon aux raisins

Ingrédients / pour 4 personnes

  • 6 pigeons Poivre du moulin Sel 1 botte de persil plat 1 botte d’estragon 12 fines tranches de lard 50 g de beurre 1 cuillère à soupe d’huile d’olive 1 oignon doux 2 gousses d’ail 3 branches de céleri 1 cuillère à soupe de farine 300 ml de vin muscat 560 ml de bouillon de poule 2 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne 500 g de raisins sans pépins

Préparation Pigeon aux raisins

  1. 1 Évidez les pigeons ou achetez des pigeons déjà nettoyés. Rincez bien. Salez et poivrez l’intérieur. Remplissez les pigeons de persil plat et d’estragon. Égrainez les raisins et lavez-les.
  2. 2 Entourez chaque pigeon d’une fine tranche de lard et fixez-les à l'aide de fil de cuisine. Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre et l’huile d’olive dans une cocotte, et faites-y dorer les pigeons sur toutes les faces.
  3. 3 Sortez-les de la cocotte et ajoutez l’oignon et le céleri émincés, l’ail écrasé. Faites revenir jusqu’à ce que l’oignon soit translucide.
  4. 4 Ajoutez le beurre et 1 cuillère à soupe de farine. Mélangez bien afin que les sucs de cuisson se dégagent et que vous n’ayez plus de grumeaux. Arrosez avec le vin et laissez réduire de moitié.
  5. 5 Ajoutez les pigeons, le bouillon, la moutarde à l’ancienne et laissez mijoter 40 minutes au four à 180°.
  6. Pour finir
    Ajoutez les raisins et le reste de l’estragon, et laissez mijoter encore 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.